澳门威尼娱人网站
/ 新闻中心 / 公司新闻
公司召开2021年三季度经济运行分析会暨煤炭保供动员大会
日期:2021-10-28 

10月27日,公司在京召开2021年三季度经济运行分析会暨煤炭保供动员大会。刘国胜作总结讲话,王志根主持会议并传达贯彻中煤集团三季度经济运行分析会暨煤炭保供动员大会重要指示精神,雷东升作工作报告。陈龙、田金泽、王宏伟、王权明出席会议。

刘国胜指出,今年以来,面对新冠疫情下的国内外政治经济新形势,公司党委按照“稳中提质、改革创新”的工作总基调,牢牢把握发展主动权,早谋划、早安排、早行动,全体干部职工众志成城、顽强拼搏,全力以赴做好抗疫情、保安全、战汛情、稳增长、调结构、抓改革、提效益、防风险各项工作,前三季度7家企业煤炭产量超额完成计划,原煤生产成本控制较好,经营利润同比大幅增加,经营现金净流入创历史同期新高,经济增加值大幅增长,资产负债率稳步降低,结构进一步优化,智能化建设稳步推进,改革不断深入,安全环保形势总体稳定,高质量发展呈现了新态势。

刘国胜强调,要全力以赴做好四季度各项工作,为公司全年工作平稳收官、为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。一是确保安全生产形势平稳。要进一步压实、落实各级、各岗位安全生产责任,加大安全风险管控和隐患排查治理,强化安全保障措施并加强安全监管,确保实现全年安全目标,为明年安全发展奠定坚实基础。二是坚决完成煤炭增产保供任务。要统筹协调保供合力,完善落实正向激励机制,坚决完成集团公司下达的增产任务,切实发挥好中央企业主力军、顶梁柱作用。三是狠抓重点工作任务完成。要加快推进国企改革三年行动落实落地,积极推进去产能收尾工作,按期完成公司“十四五”规划编制。四是着力防范化解重大风险。要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解疫情、舆情、资金、法律方面重大风险。五是推动全面从严治党向纵深发展。要加强政治理论学习,持续深化学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,推动党史学习教育走深走实,落实好巡视整改工作,进一步转作风、正风气,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

刘国胜要求,公司上下必须始终保持过紧日子思想,坚持底线思维,正确处理当前与长远的关系,谨慎谋划明年预算计划。一要着眼长远把握大势。按照“存量提效、增量转型”的发展要求,自我加压,主动作为,坚持立足当前,着眼长远,合理编制明年的预算。二要着眼大局推进改革。要时刻保持危机意识,在发展思路、产业布局、营收结构上下功夫,加快公司各类股份制企业改革力度,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,不断增强企业活力和竞争力。三要着眼基础科学谋划。各单位要持续深化成本意识,合理编制预算,在此基础上通过自身努力,主动创造价值,切实提高预算编制水平。

王志根强调,一是提高政治站位,坚决落实煤炭保供任务。各单位要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在确保安全生产的前提下,全力增产增供,不折不扣地完成保供任务计划。公司也将对落实保供责任情况进行督查,对影响保供大局、保供责任落实不到位的单位和个人严肃问责追责。二是狠抓安全生产,坚决守住安全的底线红线。要牢固树立以人民为中心的思想,坚持底线思维,深刻吸取事故教训,始终警钟长鸣、常抓不懈,以深入开展“百日安全”活动为抓手,强化主体责任落实,层层压实各级安全生产责任,为四季度保供工作营造安全稳定的环境。三是提前着手谋划,科学编制2022年全面预算工作。各单位要认真落实公司关于全面预算编制工作有关要求,成立全面预算编制工作领导小组,深入推动提质增效和降本增效,加强精细化管理,持续强化成本费用管控,加强审查专项资金计划,及时与公司各部门沟通对接,确保公司各部门与各单位2022年的预算工作协同一致。四是高度重视疫情防控工作,落实常态化防控措施。要落实好各级疫情防控责任,遵守属地政府疫情防控有关政策要求,关注疫情变化形势,严控人员流动和聚集,严格出差出行审批,加大对外来人员健康状况排查,严防外来输入风险,通过扎实可靠的疫情防控措施,切实保障广大干部职工生命健康。

雷东升要求,四季度要不遗余力做好七方面工作:一是积极落实保供要求,全力以赴增产增销。要优化生产组织,保证源头供给,强化现场管控,坚决做到不安全不生产,坚守岗位职责,畅通运销各个环节。二是筑牢安全底线,保持生产安全稳定。要持续推进安全生产专项整治集中攻坚行动,深入落实集团公司“双十条”措施,积极稳妥推进安全监管垂直管理工作,认真开展“百日安全”活动。三是聚力攻坚,抓好今年各项改革工作。要聚焦重点难点和瓶颈短板,一项一项抓落实,保证公司整体改革工作进度任务,确保年底前完成改革总任务70%的目标。四是做好跨周期管理,统筹做好四季度收官。要抓住当前有利时机,落实政策要求,提高资产经营质量,为明年高质量发展打好基础。五是巩固提质增效成果,夯实高质量发展基础。要加强成本费用管控,加强“两金”和现金流管理,切实抓好亏损企业治理。六是有效防范重大风险,营造稳定发展良好环境。要健全企业法律风险防范和管理体系,降低合规风险,严控环保风险,做好企业稳定工作,加强保供期间的风险控制。七是强化责任落实,扎实完成集团公司党委巡视整改工作。要提高站位,统筹开展巡视整改各项工作任务,制定完成时间表,并结合实际、举一反三,健全管理制度,全面改进各项工作。

雷东升强调,2022年公司仍面临严峻的安全形势、发展形势,要加强宏观经济形势和区域煤炭市场供给情况研判,确保预算目标合理;坚持稳健经营,不断巩固盈利成果;以成本控制作为高质量发展的基石,科学严谨做好预算编制工作。重点抓好六方面工作:一是坚持“稳中求进”,科学确定经营目标。二是筑牢安全底线,合理安排生产计划。三是持续深化提质增效,不断提升经营质量。四是聚焦“存量提效、增量转型”,合理安排资本性支出。五是以高质量发展为核心,严控各类经营风险。六是认真做好预算编制、报送工作。

会议采取视频方式召开。本部部门负责人及以上管理人员在主会场参加会议;所属企业领导班子成员、部门主要负责人及以上管理人员在分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou